Tentang Seserahan dan Angsul-Angsul Aku&Dia

26 Jul

Akhir-akhir ini aqu lagi keasyikan blog walking, liat-liat blog para capeng yang sudah lulus kya blognya Mrs. Abdullah, Mba Deizifly, ga ketinggalan juga punya Ibu Anggi Amir Karimudin yang terkenal itu ;-)  sampe yang masih Capeng seperti diri’qu Mba Nana jadi lupa ngurus blognya sendiri deeeychh… Tapi lumayan koq bwt menambah pengetahuan aqu soal pernikahan🙂 .

Sekarang aqu mao cerita soal seserahan dulu aaakkhh…🙂 Seserahan yang qu tau tuch pemberian secara simbolik dari pihak CPP kepada pihak CPW yang merupakan bentuk pertanggungjawaban pihak pria kepada pihak wanita. Seserahan sebenernya tidak wajib, tapi hal ini merupakan adat budaya,tradisi yang sudah umum menjadi bagian dalam acara prosesi pernikahan. Hasil dari blog walking’qu  jumlah seserahan atau peningset dalam adat jawa sebisa mungkin, di usahakan dalam jumlah ganjil 7,9,11,dst… Isi dari seserahan yaitu barang-barang kebutuhan dari pihak CPW. Biasanya niych kesempatan para CPW minta barang yang mahal-mahal  tapi memang mereka butuhkan.. Seserahan itu sendiri biasanya diberikan pada saat acara Midodareni atau sebelum acara Akad Nikah seperti diri’qu🙂. Kalo mau tau soal seserahan yang lebih detail klik ini aja..

Sedangkan untuk angsul-angsul merupakan pemberian balasan dari pihak wanita kepada pihak pria, dan jumlahnya tidak boleh lebih dari seserahan yang di berikan kepada pihak wanita (knpa begethu yaw?? Aqu juga belum nemu jawaban’nya niych..). Berhubung aqu tidak acara malam Midodareni jadi gak ada istilah angsul-angsul bwt maz, tapi hanya bingkisan biasa aja bwt keluarga maz sebagai balasan yang nanti’nya berupa makanan. Karna aqu sayang sma maz (ciiiee..ciieeyy..😀 ) tetep beliin mas angsul-angsul & akan aqu bungkus semenarik mungkin.

Rencananya untuk seserahan aqu sendiri, aqu mao minta apa aja sama maz yaaaw..??! qta list duLu yuuks.. :

  1. Kain Batik & Kain Jarit: yang ini udah di beliin sma ibu waktu jalan ke Jogja. Beli’nya semua di Pasar Beringharjo yang murah meriah dengan kualitas yang lumayan bagus laah yaaaw… Love U Mom… :-*
  2. Pakaian Kerja: Karna aqu gak ada seragam bwt ngantor jadi nanti rencananya ada baju kerja, rok /celana (kayanya siych rok aja, kemaren udah beli bahan tinggal di jahit aja) tas kerja & sepatu.
  3. Pakaian Pesta: Kain batik motif betawi, bahan kebaya encim (ini juga udah di beliin ibu di pasar Beringharjo warna merah & krem), sepatu-sandal kerlip-kerlip😉 sama tas pesta /clutch.
  4. Pakaian Casual untuk Jalan2 /Maen:  Ini sebenernya tambahan di luar dari list awal, karna ibu yang nyuruh jadi qta mah nurut aza… Pengen’nya aqu isi’nya kaos lucu, sandal teplek (2item itu udah qta beli), celana jeans sma tas /jam tangan.
  5. Underwear /Undies: Isinya sudah pasti bra, celdam, lingerie (bawaan’nya ketawa trus niych pas mosting cerita soal ini😀 ), udah aqyu beli smua downk…
  6. Kosmetik: Isinya standarlaah perlengkapan ngelenong supaya bisa tampil cantik di depan suami tercinta, biar ga malu-maluin kalo di ajak kondangan😀 Ada pelembap, foundation,bedak, blush on, eyeshadow, mascara, pensil alis, lipstick, pembersih makeup, handbody lotion, Parfum.
  7. Peralatan Mandi: Handuk, sabun mandi,  shampoo+conditioner, deodorant, kimono mandi (tpi menurut aqu ga penting dech ini, karna pasti jarang aqu pake. Mao qu ganti jadi handuk lagi aja, jadi ntar  ada 2handuk ukuran sedang & besar)
  8. Perhiasan: Ini dia bagian yang aqu suka, udah disiapin sma ibu Camer liontin, giwang/anting-anting, cincin. semua dengan batu zircon warna hijau. Besok maz tinggal nambahin kalung atau gelang aja…😉
  9. Alas Tidur : Sprei tanpa badcover (kalo ada bedcover’nya takut nantinya jadi susyah kalo mao di bentuk-bentuk) ini mao di beliin ibu camer.
  10. ParceL Isi Berbagai Macam Coklat: Ini juga harus ada, karna waktu lamaran kemaren si maz lupa ngasih makanan favorit aqyu😥
  11. Makanan yang Lengket misalnya Jenang / dodol /ketan.
  12. Buah: Pisang raja /parcel buah-buahan.
  13. Parcel Kue Kering atau Kue Basah.

Lumayan banyak juga niych😀 cukuplaaah… Kalo angsul-angsul buat maz rencananya aqu & keluarga mao kasih:

  1. Peralatan Sholat: Baju koko, sajadah, sarung
  2. Peralatan Mandi: Handuk, sabun mandi, deodorant, parfum, splash cologne, shampoo.
  3. Pakaian Formal & Santai : Kyanya ini mao aqu jadiin satu ajalaah isinya hem, kaos, celana jeans, celdam & kaos dalem, sepatu sandal formal.
  4. Berbagai Macam Makanan: Morina puding cake, marmer cake, kue-kue basah (bolu kukus, lemper,dll)

Ayooowww…mari qta berburu seserahan dan angsul-angsul. Smoga ALLAH selalu memudahkan rejeki qta berdua yaa maz, amiiiinn….🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: